個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得
  当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的(保険募集関連業務)
    当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

 ・当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
 
 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

オリックス生命保険株式会社(www.orixlife.co.jp)
日本生命保険相互会社(https://www.nissay.co.jp/)
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(www.himawari-life.co.jp)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp)
エヌエヌ生命保険株式会社(www.nnlife.co.jp)
メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp)
FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/jp)
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com)

(3)個人情報の利用目的(その他の業務)
    当社は、取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

 ・資産形成マネージメント、不動産コンサルティング、相続・事業承継アドバイスなどのサー
ビス提供、継続的な資産管理サービスの案内・提供・維持管理

(4)個人データの安全管理措置
 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(5)個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
  ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

(6) センシティブ情報の取扱い
   当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
 ①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
 ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
 ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対        
  して協力する必要がある場合  
 ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若  
  しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
 ⑥相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用
  又は第三者提供する場合
 ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセン
  シティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(7)当社に対するご照会
   下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険会社の窓口にお問い合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■ お問い合わせ先
株式会社BOFC
〒160-0023 東京都新宿区西新宿 8-12-1 サンパレス新宿506
  電 話 03-5937-5222